martes, 27 de mayo de 2014

Tutorial. La cocción del pulpo.

Hay dos formas de cocer el pulpo, la tradicional con agua y otra sin agua.

Antes de existir los congeladores los pulpos había que golpearlos contra una roca para así romper las fibras y que al cocerlo se ablandase. Con la llegada de los congeladores esta tarea se eliminó y una vez el pulpo limpio se congela, mínimo 2 días, para al igual que golpeándolo se ablande.


Cocción con agua
Es la formula clásica de cocción.

1. ponemos una tartera con abundante agua a hervir.
2. cuando hierva metemos el pulpo y sacamos, tres veces seguido, a esto se le llama asustar el pulpo, esto hace que las fibras de la carne del pulpo se rompan y no se quede duro al cocerlo.
3. esperamos a que el agua vuelva a hervir y echamos de nuevo el pulpo.
4. dejamos cocer durante 20 minutos, para un pulpo de 1 kilo, si el pulpo pesa más dejamos 5 minutos más pinchamos y si cuesta pincharlo dejamos otros 5 minutos.
5. pasados esos 20 minutos de cocción apartar del fuego y dejarlo reposar 5 a 10 minutos en el agua de la cocción.

Cocción sin agua

Actualmente muchas veces escuchamos hablar de cocciones a baja temperatura y en muchos restaurantes cuecen los alimentos al vacío, lo que hace que esos alimentos al ser cocinados en su propio jugo ganen en sabor. En esta cocción obtenemos un pulpo muy sabroso y con el jugo que suelta tenemos un caldo estupendo para un arroz, para cocer unas patatas, ...

1. Ponemos una tartera al fuego, SIN AGUA, y cuando este caliente metemos el pulpo dentro.
2. Tapamos la tartera y bajamos un poco el fuego, a media temperatura, y vamos moviendo la tartera para que el pulpo no se pegue.
3. NO DESTAPAR LA TARTERA, pues sino se escapará el vapor y parte del agua de la cocción, yo lo hice rápido para sacar la foto.
4. Pasados 18 minutos destapamos y pinchamos con un palillo el pulpo, si el palillo se clava sin problema tenemos el pulpo cocido, sino tapar y dejarlo 5 minutos más.
5.Pasado este tiempo sacamos el pulpo y listo para comer.

El tiempo medio para un pulpo de un kilo son 15- 18 minutos, si es más grande dejarlo 5 minutos antes de destapar.

Conseguimos un pulpo con la piel entera y muy sabroso.

Más información en La Cocina de mi Abuelo

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